КАКИЕ РЕАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ РАЗВИВАЕТ
ФИЛОСОФСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
Несмотря на свой фундаментальный характер, философская наука не только не ото-рвана от действительной жизни, но, напротив, является ее подлинной системой. Для обывателя этот «жизненный» аспект философии не столь очевиден, но на деле философ-ское образование развивает такие компетенции, которые абсолютно необходимы для осуществления практических перспектив в современном конкурентном социуме. Фило-софия снабжает выпускника следующим рядом гибких и модифицируемых в зависимости от сферы приложения умений и навыков:
1) высокая культура письменной и устной коммуникации;
2) ясное логическое мышление, критическая оценка, способность детально ис-следовать и развертывать аргументацию;
3) сбор информации (интерпретация данных; анализ сложных текстов; отбор, составление и упорядочивание информации);
4) встраивание особенных аспектов в контекст более широких понятий; опре-деление ключевых пунктов в принятии решений и в решении проблем; рассмотрение альтернативных подходов при принятии решений;
5) корректное истолкование противоречивых точек зрения и концепций; от-крытость к новым способам мысли и способность договариваться;
6) способность планировать, организовывать и организовываться;
7) генерирование идей по широкому ряду вопросов;
8) проведение исследовательской работы и разработка самостоятельных про-ектов; представление и защита позиции; обобщение результатов;
9) культурная восприимчивость; кооперация с другими; понимание групповой динамики; адаптация к различным культурным условиям;
10) определение этических и других ценностных аспектов.
ГДЕ Я МОГУ РАБОТАТЬ , ИМЕЯ ФИЛОСОФСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 19 мая 2010 г. № 534 // http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/99003/#0) выпускники философского отделе-ния могут работать в академических и научно-исследовательских организациях, в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях среднего про-фессионального образования, в редакциях СМИ, музеях и библиотеках, органах госу-дарственной власти, муниципального управления, общественных организациях и коммерческих структурах.
Это значит, что дипломированный бакалавр философии может избрать карьеру уче-ного, причем его работа может быть связана с любой областью широкого спектра гумани-тарных и общественных наук. В таком случае его исследовательская деятельность , как правило, идет параллельно с продвижением по стезе преподавания. В сфере педагогиче-ской деятельности в учебных заведениях среднего, среднего профессионального и выс-шего профессионального образования философ может реализовать себя в преподавании таких дисциплин, как философия (общие и специальные курсы), обществознание, миро-вая художественная культура, логика, риторика, этика, культурология, основы религиоз-ных культур и светской этики и др. Не будем забывать, что система образования как высшего, так и среднего, - это в хорошем смысле слова целая индустрия знаний, требую-щая для себя высококвалифицированных работников, составляющих интеллектуальную элиту общества, каковую в значительной степени формируют выпускники-философы.
Однако многие бакалавры философии предпочитают связывать свою судьбу с «ре-альным» сектором. В случае такого выбора наши выпускники трудоустраиваются в обла-стях журналистики, издательского дела, медиа, связей с общественностью, торговли, предпринимательства, бизнес-администрирования, банковского дела, в полиции, ФСБ, других государственных и муниципальных органах, в структурах политических партий.
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ФИЛОСОФСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ?
Считать, что диплом бакалавра в области той или иной узкой специальности обес-печивает его обладателю адекватную подготовку к реальной деятельности, является рас-хожей ошибкой. Необходимо отдавать себе отчет, что основная цель в образовании бака-лавра – обретение определенного корпуса знаний и умений, необходимых для будущей профессионализации. Но именно поэтому нужно понять, что бакалавриат должен не обеспечивать выпускника хорошо оплачиваемой работой (что, как выяснит выпускник, не реально), а снабжать его по мере сил наиболее общими компетенциями, которыми бы он мог воспользоваться в независимости от того, какой особенный род деятельности он выберет впоследствии для своей карьеры. Таким образом, в выборе направления своего образования абитуриенту следует прежде всего позаботится о том, чтобы он был обеспе-чен по возможности наиболее универсальными интеллектуальными навыками, которые бы он мог затем прилагать в различных по выбору особенных областях. Не трудно дога-даться, что лучше всего эта цель достигается с помощью философского образования.
Дело в том, что оно наиболее «заточено» под современную структуру системы обра-зования – «4+2» (четыре года бакалавриата и два года магистратуры). Согласитесь, что главной составляющей будущей успешной карьеры является умение правильно планиро-вать. Но разве Вы можете со 100-процентной убежденность сказать, что избираемая вами сейчас узкая специальность приведет Вас к жизненному успеху? Свободны ли Вы от со-мнений, что не утратите интерес к тому, что по видимости увлекает и занимает Вас в те-кущий момент? Неужели, положа руку на сердце, Вы уверены в том, что Вам гарантиро-вано трудоустройство именно в ограниченной сфере Вашей предполагаемой специализа-ции? Не окажутся ли все ваши сегодняшние упования иллюзией уже завтра? Выбрав же философию, вы застрахуете себя от этих разочарований хотя бы потому, что даже если Вы не станете занимается ею академически, Вы обретете непреходящие интеллектуаль-ные навыки, обязательные в любой особенной сфере деятельности.
Рассмотрим перспективы философского образования более определенно. Если Вы за годы обучения в бакалавриате почувствуете вкус к научной работе, Вы можете про-должить обучение в магистратуре по философии в Кубанском государственном универ-ситете (ее открытие запланировано на 2015 г.) или поступить в магистратуру таких веду-щих отечественных вузов, как МГУ, СПбГУ, РУДН, РГГУ, ЮФУ и др. или даже зарубеж-ных университетов, в которых обучались и продолжают обучаться выпускники нашего отделения философии. Более того, Вы при желании имеете полное право сменить свою образовательную траекторию и уже осознанно и мотивированно выбрать для последую-щего образования магистратуру по более узкому профилю (история, социология, полито-логия, экономика и др.).
Кстати, зарубежный образовательный опыт (российская статистика в этой отноше-нии, к сожалению, нам не доступна) убедительно доказывает, что бакалавры-философы в целом значительно успешнее своих коллег-конкурентов с узкой специализацией при по-ступлении магистратуру по самым разным направлениям. Так, по данным имеющей ми-ровую известность Образовательной Тестовой Службы (Educational Testing Service) обла-датели диплома бакалавра по философии (в США, а также в таких странах, как Канада и Австралия, где проводится общий тест для поступления в магистратуру – Graduate Record Examinations) занимают первые позиции по двум из трех тестовых параметров (речевая культура и аналитическое эссе), находясь тем самым вне конкуренции по сравнению с остальными претендентами, имеющими другой образовательный базис (см.: http://www.ets.org/s/gre/pdf/gre_guide_table4.pdf). Нет поэтому ничего удивительного так-же в том, что, как показывает стандартизированный тест для допуска выпускников-бакалавров к дальнейшему обучению в области бизнес-менеджмента (Graduate Manage-ment Admission Test), используемый по всему миру наиболее уважаемыми школами биз-неса (магистратурами в области бизнеса) для приема на столь популярную программу ма-гистратуры «деловое администрирование» (Master of Business Administration – MBA), ба-калавры-философы гораздо более успешны, нежели предполагаемы фавориты - бакалав-ры-менеджеры. Более того, по многолетним данным информационной компании Pay-Scale, Inc. карьера бакалавров-философов складывается так, что их заработная плата за-метно превышает доходы, например, тех, кто избрал себе в качестве изначальной специа-лизации бизнес-менеджмент (см.: http://www.payscale.com/college-salary-report-2014/majors-that-pay-you-back). Наконец, философы-бакалавры оказываются также лучшими и в стан-дартизированном тесте по приему в юридические школы (Law School Admission Test) (см.: http://courses.dce.harvard.edu/~phils4/lsat.html).
В этой связи заметим, что при кафедре философии КубГУ, обеспечивающей процесс обучения по направлению «философия», открыт научно-образовательный центр (НОЦ), предоставляющий на протяжении всех лет подготовки бакалавров бесплатные консульта-тивные услуги, помогающие каждому студенту сконструировать свой собственный обра-зовательный проект и осуществить его будущий профессиональный выбор.
Выбирая философию в качестве основания своего профессионального образования, Вы также получаете возможность углубленного изучения иностранных языков, что не только стимулирует Ваши познавательные способности, но и повышает Ваше конкурент-ное преимущество на рынке труда – как в сфере академической занятости, так и в сфере прикладных специальностей.
Важно также указать, что во время обучения на отделении философии для Вас от-крывается возможность стажировки в ведущих вузах-партнерах нашей страны и за рубе-жом. Кафедрой философии установлены разносторонние научные и образовательные свя-зи с представителями ведущих вузов России и университетов Бельгии, Болгарии, Брази-лии, Германии, Ирана, Норвегии, Сербии, Словакии, США, Франции.
При философском отделении работает Краснодарское краевое отделение Россий-ского Философского общества, что позволяет ему активно сотрудничать с местными ад-министративными и общественными организациями. Планируется заключение догово-ров на прохождения практик студентов отделения философии ФИСМО КубГУ в соответ-ствующих отделах краевой и городской администрации, школах, колледжах и лицеях, что способствует многим студентам определиться с местом своей дальнейшей работы уже во время учебы.
Вступительные экзамены:
1. Обществознание – ЕГЭ (профильный предмет);
2. Русский язык – ЕГЭ;
3. История – ЕГЭ.
ОТЗЫВЫ ВЫПУСКНИКОВ ФИЛОСОФСКОГО
ОТДЕЛЕНИЯ ФИСМО КУБГУ
Наши выпускники рассказывают о своей профессии:
Зачем нужна философия?
Коробейникова Н.А. (выпуск 2005 г.), философ, писатель, преподаватель Гума-нитарного колледжа КГУФКСТ, выпускница философского отделения ФИСМО КубГУ – … Этот вопрос я слышу каждый год с каждым новым пришедшим ко мне сту-дентом. 10 лет назад, готовясь поступать на факультет журналистики, я и не подозревала о существовании у нас философской специальности. Теперь же, являясь его выпускницей и преподавателем, я благодарю тот счастливый случай, что привёл меня в ряды филосо-фов – «любителей мудрости».
Для меня философия – это основание. Именно она помогла мне найти подлин-ный смысл и цель в жизни. Расширив восприятие мира, дойдя до его изначальных глу-бин, по-другому начинаешь смотреть на жизнь, ценить каждое её мгновение.
Философия – это призвание. Она научила меня получать несравнимое удоволь-ствие от процесса индивидуального поиска истины или конструктивного диалога с дру-гими. Посвятите ли ей жизнь или оставите для приятного досуга, она станет вам хо-рошим другом. Преподавать или писать – моя попытка передать понимание этого дру-гим.
Философия – это свобода. Давая человеку основные методы познания, раскрывая причины, основания процессов происходящих в современном обществе, она откры-вает практически неограниченный спектр возможностей, а значит и свободу выбора между ними. Философия учит мыслить критически. В условиях современного обще-ства потребления критическое отношение к действительности – это единственная возможность не стать объектом манипулирования, навязывания ненужных вам ве-щей и ценностей.
Философия – это любовь, что как вино со временем становится лишь крепче.
В каком случае надо выбрать эту специальность?
Юрганов А. (выпуск 2008 г.), кандидат философских наук. преподаватель ка-федры Философии, психологии и педагогики Кубанского государственного медицин-ского университета – …на философское отделение стоит идти в трёх случаях: либо ес-ли вы действительно хотите заниматься фундаментальной (или прикладной) наукой и преподавать (что не очень популярно, но крайне интересно, поверти моему опыту); либо если вы хотите после окончания с головой окунуться в мир социальной активности (причем неважно, в какой именно сфере вы будете себя реализовывать - к любой из них вы сможете добиться успеха, так как уровень фундаментальных знаний позво-лит вам быть и универсальным и незаменимым на своем месте); либо если вы все еще не определились, не разобрались в себе и в своих склонностях, но не хотите потерять время даром и упустить свой шанс … Удачи!
Философская специальность
открывает двери в любые магистратуры!
Если ты бакалавр философии, значит, ты уже почти
ЮРИСТ, ЭКОНОМИСТ, УПРАВЛЕНЕЦ, ПСИХОЛОГ…
Философия – фундамент этих наук!
Иван Курилович (выпуск 2011 г.) – …Уже в первое лето с этим дипломом я про-читал мини-курс для школьных учителей, ездил в Армавирский район. Затем поехал в Москву, поступил в магистратуру, а теперь еще и в аспирантуру! Нашим бакалаврам в столичных магистратурах и аспирантурах рады - Краснодар дает хорошую базу.
Диков Алексей (выпуск 2005 г.) – … На сегодняшний день я являюсь студентом магистратуры Научно-исследовательского университета "Высшая школа экономики" (г. Москва), факультета права, получаю юридическое образование.
Обучение на отделении философии дало мне широкий и глубокий (философский) взгляд на мир и на любой предмет, который попадает в поле моего зрения. На мой взгляд, это очень хорошо, ведь студенты других специальностей редко обладают таким взгля-дом и часто проигрывают мне в понимании законов, способности переработать инфор-мацию и т.п.
Панасенко Татьяна (выпуск 2013 г.) – …У меня теперь две профессии, но фило-софия – главная. Поступила в магистратуру ЮФУ, но по другой специальности (культу-ролог). Мне очень помогают знания, полученные во время обучения в КубГУ, так как я усваиваю информацию в более широком и развёрнутом смысле и чувствую себя на шаг впереди от одногруппников! Философия учит смотреть в корень проблемы и понимать действительность в разных ракурсах. Человек, изучающий философию, всегда будет хо-рошо ориентироваться в жизни. Все науки вышли из лона философии, и, чем бы человек не решил заняться в дальнейшем, изучение философии даст ему фору в любой сфере дея-тельности перед другими.
Михаил Куркин (выпуск 2008 г.) - …дополнительное образование управленца я по-лучил крайне быстро и без отрыва от производства, научиться мне было очень легко, ведь философский круг дисциплин охватывает практически все науки…. Это – базовое, фундаментальное образование, на которое за короткий срок легко ложится любое узко-специальное
Крюкова Тамара (выпуск 2013 г.) – …Обучение на философском отделении фа-культета ФИСМО КубГУ позволило мне без дополнительных подготовок и особых труд-ностей сдать вступительные испытания для дальнейшего обучения в одном из самых престижных вузов нашей страны – Санкт-Петербургском Государственном универси-тете, где в настоящий момент я и продолжаю (вполне успешно) свое образование в ста-тусе магистранта. Успешных начинаний!
Работа ЖУРНАЛИСТА, ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, УЧЕНОГО, УПРАВЛЕНЦА, ПО-ЛИТИКА, БИЗНЕСМЕНА тебе по плечу даже без магистратуры.
Смирнов Денис Юрьевич (выпуск 2007) – …Живу в Москве, работаю актёром театра и кино, ведущим, шоуменом (сценическое имя - Денис Роскошный). Своих детей точно отдам на философское отделение. Если ты закончил эконом то ты экономист, если физтех то ты физик. А если ты философ - то ты можешь работать кем угодно! Философия помогает разрешать любые проблемы: бытовые, социальные, политиче-ские…
Иван Демидченко (выпуск 2008 г.), кандидат философских наук, корреспондент службы информационных программ ВГТРК ГТРК «Кубань» – ... Я могу сказать, что философия наука всех наук, именно она стала отправной точкой физики, матема-тики, психологии и всего остального.
Исик Владимир (выпуск 2013 г.), пресс-секретарь в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю в г. Краснодар – …Только имея универсальное образо-вание, можно успешно развиваться в современном быстро меняющемся мире, приобрести умения реагировать и отвечать вызовам меняющейся жизни.
Универсальность философского образования обеспечивает студентам развитое не-стандартное творческое мышление, высокую эрудицию, навыки искусства убеждения, способность к самообразованию и саморазвитию, предполагает широкие возможности трудоустройства.
Дю Вера (выпуск 2011 г.), ОАО «Краснодаргазстрой», отдел документооборота Управления по персоналу Департамента по управлению имуществом, правовому обеспечению и общим вопросам – …Мы получили хорошую образовательную основу в жизни, отталкиваясь от которой возможно проявить себя в любой гуманитарной обла-сти, а при желании – освоить любые дисциплины. Я благодарна преподавателям за их труд, самоотдачу, за любовь к своему «предмету», за желание передавать свои знания, за время и внимание, которые они нам подарили.
Сидоренко Николай (выпуск 2012 г.) – …Философская специальность даёт тот необходимый «задел» в знаниях и базовых понятиях, который позволяет мне всегда оста-ваться «в своей тарелке» в любых ситуациях такого сложного и хлопотного бизнеса как IT-сервис на базе аутсорсинга...
Дарья Безуглова (выпуск 2013 г.), джазовая певица – …Благодаря философии я обрела собственное мышление, собственное «Я», обрела СВОЮ жизнь. Мне она жуть как нравится
Жанна Арутюнян (выпуск 2011 г. ) – … Сейчас я работаю в крупной компании бизнес-тренером. Богатейший спектр знаний, полученных в ходе обучения, помог в самых важных этапах развития и становления меня как личности.
Кузнецов Валерий (выпуск 2007 г.) – … Имею собственный бизнес, все у меня пре-красно. Спасибо философскому образованию
Наши выпускники успешно продолжают обучение за рубежом
Валерия Воскресенская (выпуск 2012 г.), Master 2 Philosophie Université Paul Valéry – Montpellier 3, France. – … Диплом бакалавра философии позволил мне успешно посту-пить в магистратуру университета Paul Valéry Montpellier 3 во Франции. Спасибо отде-лению философии КубГУ!
Александр Крапеницкий (выпуск 2012 г.) – …Благодаря обучению на философ-ском отделении…, я стал изучать иностранные языки, что позволило мне обучаться в Европе (Варшавский университет), где я посещал первоклассные лекции, и общался со студентами из различных стран…
Философская специальность одна из самых востребованных в сфере высшего образования!
Дзема Алексей, к.ф.н. доцент кафедры в г. Новороссийске – …философское об-разование дает в гуманитарной сфере очень широкий спектр возможностей. Пожалуй, в этом смысле философия - одно из лидирующих направлений. Что только не преподают философы в вузах! Если взять, для примера, вуз, где даже нет философского факультета или отделения, то там философы ведут, конечно же, философию (обязательный пред-мет для всех специальностей и направлений подготовки), а также (загибайте пальцы): логику, теорию аргументации, культурологию, социологию, политологию, этику, эсте-тику, религиоведение, конфликтологию, основы научных исследований, философию права, историю политических и правовых учений и т. д. и т. п. То есть, для высшего образова-ния философы – одна из самых востребованных профессий
Васильева Анна, к.ф.н., ст. преподаватель каф. философии КубГАУ – …Философия позволила мне сохранить и расширить целостное мировоззрение, позволяет постоянно развиваться. Работая преподавателем философии, я ощущаю, что выполняю важную роль в жизни общества, участвуя в нравственном воспитании человека. Я бы-ваю на конференциях в различных городах России….
Спасова Н. (выпуск 2003 г.), к.ф.н., доцент кафедры философии КубГАУ – …Я считаю, что мои лучшие годы жизни прошли в период обучения в этом ВУЗе на фило-софском факультете. Никогда не забуду своих преподавателей – талантливых, честных, добрых учёных-энциклопедистов, поэтов-романтиков. И никогда и нигде больше я не встречала людей, подобных им. Наша кафедра создавала удивительный духовный уют, редкую доброжелательную мудрость, наполненную тонким юмором.
Д.С. Райдугин, декан факультета социологии и психологии Московского госу-дарственного гуманитарно-экономического института – …Первое умение, которое я с удивлением у себя обнаружил по окончании философского отделения – работа с тек-стам, со всеми текстами, которые я по долгу службы вынужден был осваивать (а сле-дующие после Универа десять лет я провел в Краснодарском университете МВД России на кафедре философии и социологии). Нормативные документы, учебный, учебно-методический, научный и художественный материал – детский лепет по сравнению с теми текстами, которыми нас пять лет мучили профессора. Откройте Гуссерля, про-чтите один абзац и Вы меня поймете. Второе достоинство философского образования, помогающее мне в жизни – это, как сказал один мой коллега, аналитическая интуиция. Другими словами, со мной бесполезно спорить, мне бесполезно, выражаясь студенческим сленгом, пудрить мозги, я уже никогда не стану объектом манипуляции…
Соболев Артём Павлович (выпуск 2007), руководитель проектов Управления потребительского кредитования крупнейшего Коммерческого Банка - В 2002 году по-ступал в 2 Краснодарских ВУЗа (КубГУ на отделение философии и «Политех» на фа-культет электроэнергетики). На первый взгляд странный выбор, но тому есть объясне-ние! С детства мне легко давались одинаково хорошо как прикладные, так и гуманитар-ные науки. В итоге, я успешно набрал нужное количество баллов при поступлении в оба университета, но, практически не задумываясь, выбрал философию.
Знания и опыт, которые я получил здесь, дали мне в жизни реальный выбор. По окончании учебы я не был ограничен лишь инженерными специальностями. Появилась возможность выбирать практически любую сферу, от политики и экономики, до препо-давания и торговли. Философия дает полный спектр знаний и помогает вникать в суть вещей. Мне это реально помогает в жизни, а так же в построении карьеры.
Дополнительную информацию можно получить у руководителя образователь-ного направления «философия» ФИСМО КубГУ, заведующего кафедрой философии доктора философских наук, профессора Павла Евгеньевича Бойко по тел. (861) 2199-501*224; 8-9184324174; e-mail: philos@kubsu.ru.